Wie wäre es mit einem Kochbuch, welches regionale und saisonale Rezepte beinhaltet, deren Zutaten man fast alle in einem Laden kaufen kann? Ein solches Werk entstand über das Jahr 2021 hinweg bei Henzler's RammertHof in Nürtingen. Sechs Mitarbeitende des landwirtschaftlichen Betriebs mit großem Hofladen haben dieses wunderbare Kochbuch mit 36 Rezepten als Projekt neben ihrer täglichen Arbeit erstellt und präsentieren es zu Recht mit einer ordentlichen Portion Stolz pünktlich zur Weihnachtszeit.
Wer ist Henzler's RammertHof?
Der RammertHof ist ein Familienunternehmen der Familie Henzler. Bereits 1964 starteten die Großeltern der heutigen Geschäftsführerin Ann-Kathrin Merli mit einem landwirtschaftlichen Betrieb, sowie dem ersten Hofladen. Seit 2009 gibt es Henzler's RammertHof, wie wir ihn heute kennen mit einer Back- und Feinkosttheke, regionalen zugekauften und selbst hergestellten Produkten. Um das Einkaufserlebnis zu komplettieren, werden außerdem überregionale Produkte angeboten, sodass man seine Bananen und Co. auch gleich mit einkaufen kann. Die Landwirtschaft liegt auch noch in der Familie. Es werden Erdbeeren, Spargel, Süßkirschen, Himbeeren und Kürbisse angebaut. Die landwirtschaftlichen Flächen liegen in Raidwangen und Neckarhausen.
Wie kam es zur Kochbuchidee und wer steckt dahinter?
Da im Jahr 2020 durch die Corona Pandemie viele Veranstaltungen ausfallen mussten, brodelten die Ideen im Marketing-Gehirn von Tamara (Tamy) Engel. So kam die Idee auf, ein Kochbuch zu erstellen. Gemeinsam mit ihrer Konditoren-Kollegin Mercedes Boß, den drei Köchen Alexander Pfnür, Johannes Hufnagel und Marc Weber und dem Bäcker Alexander Kurz tüftelte sie die passenden Rezepte aus.
Wie war der Weg von der Idee zur Umsetzung?
Die beteiligten Kollegen lieferten die Rezeptideen. Aus diesen wurde ausgewählt, Probe gekocht und gebacken, die Kollegen durften immer kosten. War das Rezept dann perfekt, schrieb man die Zutatenlisten mit den entsprechenden Mengenangaben. Das war eine besondere Herausforderung, denn die Köche und BäckerInnen sind ja eher größere Mengen gewohnt, als man für den Hausgebrauch benötigt.
Nach dieser Hürde wurde alles erneute hergestellt und fotografiert. Alle Bilder im Buch stammen aus Tamys Kamera. Auch das Layout machte sie selbst. Als dann das erste Layout stand wurde immer weiter gefeilt. Auch Außenstehende sollten die Rezepte testen. Somit können wir heute sicher sein, dass Dank der vielen Korrekturschleifen alle Rezepte für jeden durchführbar sind.
Nach all der Korrekturen ging das Werk in den Druck und seit Ende November 2021 können wir es für 18,90 € im Online Shop und direkt im PammertHof erwerben.
Um die Rezepte abzurunden, gibt es zu jedem den passenden Wein der Weingärtner Esslingen empfohlen, die als Kooperationspartner für das Kochbuch gewonnen werden konnten.
Was macht das Kochbuch besonders und wie ist es aufgebaut?
Das Kochbuch ist in Jahreszeiten unterteilt. Zu jeder Jahreszeit haben sich die Ersteller neun Zutaten herausgesucht, die typisch sind und regional angebaut werden. Zu jeder Zutat gibt es ein Rezept. Somit kommt man auf 36 Rezepte im kompletten Buch. Natürlich gibt es nicht nur Obst und Gemüse. Zu den jahreszeitlich passenden Produkten gibt es weitere Zutaten, die größtenteils im Rammerthof erworben werden können.
Ein paar Rezepte
Das Lieblingsrezept von Mercedes ist ihre Himbeer-Quarktorte mit Nussboden.
Tamara mag besonders den Winter-Burger mit Rotweinzwiebeln und Orangen-Mayonnaise.
Wir haben uns an die Maronen-Schupfnudeln mit Orange an Ziegenkäsesoße, Brokkoli und Cranberries, das Pastinaken-Kartoffelgratin und die Spätzle mit Spinat und pochiertem Ei gewagt. Alles war sehr lecker. und die Extra-Tipps gerade zum Pochieren von Eiern ließen alles gelingen.
Hier kommst du direkt zum Kochbuch: Link
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Noch mehr vom RammertHof gibt es bereits in der Podcast Episode HVP154.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem RammertHof entstanden.
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